アイスティーの淹れ方: The Art of Brewing Tea

私はアイスコーヒー派なのですが、最近はアイスティーも飲むようになりました。安定してきたので、忘れないように淹れ方をメモしておきます。

淹れるのは2人分のアイスティーです。
だいたい200ccぐらい。氷を入れるのでコップ一杯ぐらいになります。

1.お湯を沸かす
250ccのお湯を沸かします。
50ccくらいは茶葉が吸ってしまうので、少し多めに・・・

2.茶葉を計量カップに入れる
茶葉を入れるのは本当はポットなんですが、計量カップで紅茶を淹れると、後で茶葉を捨てるのが簡単。
茶葉は小さじで大盛り2杯がちょうどよい。すり切りなら、小さじ2と1/2
アイスティーにするので少し濃いめにします。
茶葉はこだわりなく、スーパーの物でも美味しくできます。

3.お湯を計量カップに注ぐ
沸かしたお湯(250cc)を茶葉が入った計量カップに入れます。

4.蓋をして3分待つ
お湯と茶葉が入った計量カップに蓋をします。
そのまま3分待ちます。

5.紅茶を注ぐ
茶こしを使って、紅茶を注ぎます。
茶こしがないときは、コーヒーフィルターで代用可。
家では別の計量カップに紅茶を注いでいます。冷やすのが簡単です。

6.紅茶を冷やす
水を張った鍋の中に、紅茶の入った計量カップをそのまま入れます。
こうすることで、紅茶の温度が少し下がって、後で氷が溶けにくい。
3〜5分くらいで大丈夫です。

7.氷の入ったコップに入れる
氷の入ったコップに、少し冷えた紅茶(100cc)を入れて出来上がりです。
氷が溶けて、コップ一杯分になります。
これで2人分のアイスティー。