グラタンのレシピです。
缶詰のシーチキンを使った手軽なグラタン。
自分の備忘のためにメモしておきます。
分量は1人分です。
1.具材を炒める
小さいフライパンにバターを入れる。
缶詰のシーチキンと薄切りにしたタマネギを軽く炒める。
タマネギがなければシーチキンだけでも可
2.小麦粉を入れる
小麦粉を入れる。分量は大さじ2(すり切り)
具材と馴染ませて、粉っぽさがなくなるようにする。
3.牛乳を入れる
牛乳を入れる。350cc
4.コンソメ・マカロニを入れる
コンソメはキューブを割って1/2を入れる
マカロニは多すぎないように注意して入れる
塩こしょうを少々(少なくてよい)
5.煮詰める
煮詰めてホワイトソースを作る。
ホットクックなら、
手動→まぜる→煮物→15分
できあがる2分前に小さく切った餅を入れてもよい
6.グリルに入れる
グラタン皿にホワイトソースを入れて、とろけるチーズを上にかける
グリルで温める。ただし、火は弱火にするとよい
できあがり